Как принять и отпустить своё прошлое

Как принять и отпустить своё прошлое

Шринивас Рао (Srinivas Rao) Основатель подкаста The Unmistakable Creative, автор книг о креативности.

Не сражайтесь с разочарованием и болью

Мы часто ищем ответы на свои вопросы вовне: в книгах и подкастах, на тренингах и семинарах, у наставников и духовных учителей. Но это не всегда помогает понять свои стремления, и рано или поздно нужно заглянуть внутрь себя.

При этом неизбежно всплывут разочарования и болезненные воспоминания. Захочется сбежать от них, но надо посмотреть им в лицо. И тогда вы заметите такой парадокс: чем больше борешься с болью, тем больше придаёшь ей силы. А когда наконец отпускаешь эту борьбу, становится легче.

Это довольно трудно. Необходимость сдаться противоречит всему, чему нас постоянно учат: стремиться, напирать, терпеть, побеждать. Но когда мы сдаёмся, мы обретаем покой и находим вдохновение. И это не то же самое, что смириться и впасть в апатию.

А жить осмысленной жизнью можно только в этом состоянии свободы и самовыражения без оправданий. Поймите, что разочарования и боль, это естественная часть жизни. Не бойтесь их. Да, вам могут разбить сердце, вас могут уволить с работы, ваш творческий проект может провалиться.

Но то, чему вы научитесь в процессе, поможет вам вырасти и стать другим человеком. Единственный способ избежать разочарований, никогда не рисковать. Но это будет очень ограниченная жизнь.

Найдите в прошлом что-то хорошее

Обычно когда мы вспоминаем неприятные впечатления из прошлого, например, отношения, которые не сложились, или потерянную работу, мы концентрируемся на плохом и не замечаем хорошее. Мы несём этот негатив с собой, и будущее становится похожим на прошлое. Но если признать произошедшее и извлечь из него урок, его власть над вами рассеется.

Так, в книгах по самопомощи советуют написать что-нибудь хорошее о каждом человеке, который вас бросил. И этот совет можно применять к любым болезненным обстоятельствам. Запишите, что хорошего вы извлекли из ситуации, чему научились, что узнали о себе. И вы увидите, что, несмотря на причинённую боль, окружающие преподносят нам удивительные подарки.

Когда мы принимаем тяжёлую ситуацию или отпускаем чувство обиды на человека, причинившего нам боль, негативные впечатления теряют власть над нами и нашим будущим.

Помогите себе перестроиться

Отпуская прошлое, вы создаёте пространство для нового будущего. А цепляясь за старый негатив, вы, скорее всего, повторите те же ошибки. Я понимаю, что на деле всё это труднее, чем на словах. Особенно когда только что оправился от боли или ещё пытаешься пережить бурю в собственной жизни. Поэтому дам несколько советов, которые помогают мне:

  • Учитесь быть благодарным. Это не решит все проблемы, но поможет сменить настрой. Вы заметите то хорошее в жизни, что обычно принимаете как данность.
  • Измените окружающую обстановку. Она очень сильно влияет на чувства и поведение. Необязательно сжигать всё, что связано с прошлым (хотя иногда и хочется). Пусть ваше окружение олицетворяет всё то, чем вы хотите стать, а не то, чем были раньше.
  • Поговорите с психотерапевтом. Мне кажется, это нужно сделать хотя бы раз в жизни. Психотерапевт, это тренер, только не для тела, а для сознания. Он поможет заметить повторяющиеся паттерны в жизни. А ещё он объективен, ему можно рассказать обо всём, зная, что он не станет судить.
  • Заботьтесь о себе. Порадуйте себя чем-то приятным, чтобы закрыть одну главу жизни и начать другую. И регулярно заботьтесь о своём душевном равновесии. Например, занимайтесь спортом, путешествуйте, заводите новые хобби.

Представьте, какие возможности вам могут открыться

У каждого события есть три сценария:

  • Тот, что мы предполагали.
  • Тот, что есть сейчас.
  • Тот, что может быть.

Когда действительность не совпадает с предположениями, мы огорчаемся. Мы закрываемся для всех других возможностей и пытаемся воплотить несбывшиеся ожидания. Однако в такой ситуации нужно принять третий сценарий, неопределённость. Обычно мы связываем её со страхом, тревогой и со своими худшими опасениями. И не замечаем того удивительного, что тоже может случиться.

Я помню, как мне казалось, что я в ужасном положении с точки зрения карьеры: выпустился из университета в разгар мирового экономического кризиса, не получил место после летней стажировки. Но именно это подтолкнуло меня начать то, что впоследствии легло в основу моего подкаста.

Я стал писать как фрилансер, но в 2013-м мне отказали те, с кем я сотрудничал. У меня освободилось время, и вскоре я сам издал свою первую книгу. Она стала бестселлером, и в итоге я получил предложение от издательства.

Благодаря этим событиям я был избавлен от работы, на которой нужно писать о том, до чего тебе нет дела. Конечно, сначала такие повороты расстраивают и пугают. Но постарайтесь посмотреть на них как на возможности, а не как на потери.